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Blog | Rezepte

Gesunder Burger

26. Januar 2018

Der gesunde Burger: Kürbiskern-Linsenburger mit Zitronen-Kurkuma-Dip für 4 Portionen

Eine abwechlsungreiche kulinarische Eiweißbombe wartet auf dich.

Zutaten:

  • 400 g gegarte rote Linsen
  • 1 Ei
  • 50 g Vollkornsemmelbrösel
  • Etwas abgeriebene BIO-Zitronenschale
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 4 Kürbiskernweckerl
  • 4 EL rote Zwiebel
  • 200 g Pilze
  • 150 g Rote Beete gekocht/aus dem Glas
  • 4 handvoll Blattsalat
  • 4 EL Frischkäse
  • 2 EL Rapsöl

Für den Dip:

  • 150 ml Sauerrahm
  • 100 g Topfen
  • 1 TL Kurkuma
  • Etwas geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
  • 2 EL Zitronensaft (Gepresste Zitrone)
  • Etwas Salz

Zubereitung:

Die roten kleinen Linsen sind im Supermarkt erhältlich und werden immer beliebter. Die kurze Kochzeit von 8-10 Minuten ohne Einweichen macht die Zubereitung leichter.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Backblech leicht mit etwas Rapsöl einpinseln. In einer großen Schüssel die roten Linsen mit Ei, Vollkornsemmelbrösel, abgeriebene Zitronenschale, Cayennepfeffer und Salz vermengen.
Mit den Händen jeweils 4 Bratlinge formen und auf das Backblech auflegen. Im vorgeheizten Backofen die Bratlinge 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Bratlinge einmal wenden.

In der Zwischenzeit die Zwiebel in Ringe und die Pilze in gleichmäßige Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen, die Pilze darin anbraten und beiseite stellen. Blattsalate waschen und klein zupfen oder in Salatstreifen schneiden.
Die Kürbiskernweckerl halbieren und die untere Kürbiskernweckerlhälfte mit Frischkäse bestreichen. Blattsalate, rote Beete, Zwiebeln, Linsenbratlinge, gebratene Pilze schichten und die obere Kürbiskernweckerlhälfte darauflegen.

Für den Zitronen-Kurkuma-Dip alle Zutaten vermengen und mit etwas Salz abschmecken.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wünscht dir, Diätologin Petra.